Fachpressetage von CULUMNATURA
CulumNATURA® veranstaltete wieder die jährlichen Fachpressetage in Ernstbrunn bei Wien. Zahlreiche Medienvertretende folgten auch in diesem Jahr wieder der Einladung nach Ernstbrunn und begaben sich am 25. und 26. September auf eine kosmetisch-kulinarische Reise, bei der zudem dargestellt wurde, wie die Inhaltsstoffe der vollkommen natürlichen Haut- und Haarpflegeprodukte im Alltag genutzt werden können.

Zur Begrüßung freuten sich die Gäste der Fachpressetage aus Österreich, Deutschland und der Schweiz über vitalstoffreiche Vollwert-Snacks, ehe es gemeinsam nach Hanfthal zur Brauerei „Hopfius“ – wie CulumNATURA® ein regionaler Betrieb, der seine Werte lebt – ging. Der Bier- und der NATURkosmetikhersteller teilen sich Bestandteile wie Wasser und Hopfen für ihre Erzeugnisse. Während Hopfen dem Bier seinen typischen Geschmack verleiht und der Stabilität zugutekommt, wirkt er in kosmetischen NATURprodukten – wie in corpus HAUT- UND HAARWÄSCHE sowie vigor KÖRPERTONIKUM – haarkonditionierend. Bier selbst ist in solidus HAARGEL und stabilis HAARFESTIGER enthalten, da es das Haar pflegt und ihm Halt verleiht. Bei der interessanten Vorstellung der kleinen Brauerei durch die Eigentümer und Betreiber – Beate Uhl und Markus Pernold – bekamen die Teilnehmenden einen Einblick in die Kunst des Bierbrauens. Dabei wurden auch sieben Biersorten verkostet. Anschließend klang der Tag mit einem kreativ zusammengestellten und angerichteten Abendessen im Gasthaus „Herbst“ in Hanfthal gemütlich aus.

Die Medienmitglieder übernachteten wie gewohnt im Ökologischen Gästehaus Luger, welches zu CulumNATURA® gehört, und genossen am nächsten Morgen eine berührende Klangmeditation von Energetikerin Anita Molacek, die auf ihrer Panta Rhei Harfe spielte, sowie ein biologisches Vollwert-Frühstück.
Fachpressetage bieten Lehrreiches
Am Vormittag machten sich alle zu einer Kräuterwanderung mit Petra Regner-Haindl auf, die wegen des herbstlichen Wetters um eine bildreiche Präsentation im Seminarraum ergänzt wurde. Die diplomierte Kräuterpädagogin und Autorin führte die Gruppe durch den hauseigenen Erlebnisgarten von CulumNATURA® und dem Ökologischen Gästehaus Luger und ging dabei auf die Pflanzen, die der NATURkosmetikhersteller für seine Produkte schätzt, ein. Sie beschrieb, wie diese kosmetischen Inhaltsstoffe auch in der Hausapotheke gewürdigt werden. So lassen sich aus vielen von ihnen wohltuende Kräutertees, Tinkturen, Auszüge uvm. erzeugen. Bei Magenproblemen können etwa Ringelblume und Frauenmantel Abhilfe verschaffen, während Salbei-Tee bei Halsschmerzen herangezogen wird.

Zudem erklärte die Expertin, dass Mädesüß-Tee schmerzlindernd und Hirtentäschel-Tee blutstillend wirkt. Aus Lavendelblüten kann neben Tee unter anderem auch ein wohlschmeckender Sirup gewonnen werden. Petra Regner-Haindl stellte vor ihrem interessierten Publikum anschaulich dar, wie viel in Kräutern steckt – sowohl für den Körper als auch die Seele. Nach einem köstlichen Vollwert-Menü zu Mittag, zubereitet von Gerlinde Mahr, hieß es schließlich „Abschied nehmen“. Doch es gibt keinen Grund für Wehmut, denn 2026 wird CulumNATURA® sein 30-jähriges Firmenjubiläum mit ganz besonderen Internationalen Fachpressetagen feiern.
Nähere Informationen zu CulumNATURA® finden Sie auf der Webseite des Unternehmens.